FAJARSULTRA.COM KENDARI,-Relawan Aku Sahabat Rakyat (ASR) bersama Mahasiswa UHO mengelar Bakti Sosial dengan membersihkan makam Raja Mekongga ke-8 di tanah Wonua Mekongga. Makam luhur Sangia Nibandera ini sudah menjadi Cagar Budaya Nasional bertempat di Desa Tikonu, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka. Minggu(5/9/2021).
Kordinator ASR Kolaka, Indra Abbas Mengatakan, Kegiatan kali ini sebagai bentuk kecintaan dan kepedulian terhadap peninggalan-peninggalan para leluhur di tanah Wonua Mekongga.
“Pada hari kamis ASR Kolaka bersama Mahasiswa UHO melakukan kegiatan bersih- bersih disitus Sejarah Makam Sangia Nibandera dan Babinkamtibmas Desa Tikonu bersama masyarakat juga merespon baik dengan membantu kami membersihkan makam leluhur yang menjadi salah satu Cagar Budaya Nasional.”ungkapnya
Lanjut Indra Abbas juga menambahkan, kami juga sangat antusias untuk merawat Situs Budaya ini karena ini menjadi salah satu icon Sulawesi Tenggara yang bertempat di Kabupaten Kolaka. Semoga agenda ini akan menjadi rutinitas untuk terus menerus merawat situs bersejarah ini.
Selain kegiatan membersihkan Cagar Budaya Nasional, Kordinator ASR juga memanfaatkan momen tersebut dengan memperkenalkan figur Andi Sumangerukka sebagai calon gubernur Sultra periode 2024-2029 mendatang.
“Selain mensosialisasikan figur Bapak Andi Sumangerukka, kami juga mengkampanyekan pentingnya menjaga protokol kesehatan dalam memutus mata rantai Covid-19 dan Kami juga membagi-bagikan masker kepada seluruh masyarakat yang ikut serta dalam kegitan ini,” Indra Abbas